すももを酵母に

 お久しぶりです!
しばらくの間、畑に勤しんでおりした。知り合いの方から「すももあげるよ」とお声をかけて頂いて、週末に子熊改め子猿2人(知恵がついてきた為)と侍と収穫に行って参りました。
すももの木の周りはわざわざ草刈りまでして頂いており、子猿達は容赦なくたっぷりと収穫してちゃっかりと口にも運んでおりました‥遠慮というものを母子共々知らないようです‥すいません。そしてありがとうございました🌸頂いたすももで今からパンの酵母を作ります🌸

実は以前にこの方からすももを頂いた事があり、その時にパンの酵母にして食パンを焼いたのですが、たまげるくらいに美味しくて、そこから果物の酵母にはまったのでした。穀のパンの始まりのきっかけは土佐町のすももなのです。
我が家でもやっとやっと今年、すももの苗木を植えました。収穫までは程遠いですが‥
てな訳で、すもも酵母のパンの試作も開始します🌸気温と湿度が心配ですが‥
いつの日かお店で販売出来ればと思っております。

PAGE TOP