フレッシュホップの収穫

本日は雨風の強い土佐町です。
先週の金曜日は、高知にオープンしたクラフトビールのお店、SOUTH HORIZON BREWINGさん(https://south-horizon.jp/)のスタッフの方々とホップを収穫いたしましたー。

もともとパンの酵母を作るために生産を始めたホップがビール用にフレッシュで栽培してもらえないかというご要望を頂き今年から試験的に開始しました。お友達の農家さんからのアドバイスも頂きながらも色々と初期段階ではありましたが大きな病気もなく無事に育ってこの日が迎えられたことが嬉しい限りです。

まだまだ始まったばかりで課題も沢山あるプロジェクトですが、とりあえずここ土佐町でビール用のホップが育つと確認できた、大きな一歩の日でもあります。嬉しいなぁ🌼少しずつ前進して大きな夢を叶えたい。

#土佐町#ホップ栽培#収穫#餃子#クラフトビール#パン#酵母

PAGE TOP